edition lumière

Hans Wolf Jäger, Holger Böning, Gert Sautermeister

Genußmittel und Literatur

Literatur als Genuß für den Leser – die literarische Auseinandersetzung mit Wegen und Objekten menschlichen Genießens – der Dichter und sein Verhältnis zu den Genußmitteln: das sind die Themenfelder dieses Buches. Entstanden ist es aus einer freundlich-gemeinschaftlichen Annäherung an Literatur während eines Symposiums zu Ehren Hans Wolf Jägers.

Geboten wird ein ungewohnter Blick auf Literaten und Texte. Ein Streifzug durch die römische Kulinarik eröffnet den Band. Mittelalterliche Autoren führen in literarische Trunkenheit und klösterliche Tafeleien. Fischart lehrt, was aus dem Keller auf den Teller oder in das Glas gehört. Pieter Bruegels Bild vom Schlaraffenland hat mehr mit den Träumen der Gelehrten zu tun, als man denkt. Auch Hunger und Volksnahrungsmittel ließen die Autoren der Vergangenheit nicht kalt. Ein Gedicht von Johann Heinrich Voss, " Die Kartoffelernte ", zeigt die hungerstillende Frucht als " gutes Gold " der Armen, sein subversiver Hase die Träume von einem guten Braten. Deutsche Italienreisende empfanden die Cucina Italiana als degoutant und sehnten sich nach heimischen Genüssen. Auch das 19. Jahrhundert verschließt sich den Tischfreuden nicht, wie Heinrich heine, Eduard Mörike und E.T.A. Hoffmann beweisen. Was die Künstler angeht – beispielhaft begegnen wir
Gottfried Benn –, treten seit dem frühen 20. Jahrhundert
einige Nicht-Alkoholika in den Vordergrund: Opium, Morphium, Haschisch, Kokain, später dann Mescalin und LSD, schließlich, in unseren Jahren, synthetische Drogen neuen Typs. Die Ausdeutung ´sündlichen Schlemmens` in einer Erzählung Doderers beschließt den Band.

Hans Wolf Jäger, Holger Böning und Gert Sautermeister lehren Deutsche Literaturgeschichte an der Universität Bremen.


[...] ein literarischer Streifzug von der römischen Kulinarik, über “Klösterliche Genüsse” im Althochdeutschen, mittelalterliche und frühneuzeitliche Trinkszenen, Pieter Bruegels Bild vom Schlaraffenland, dann der subversive Hase bei Johann Heinrich Voss, Tischfreuden im Biedermeiter (“zu Gast bei Eduard Mörike”) bis “‘Anders reisen’ mit Gottfried Benn” von Wolfgang Emmerich und “Sündliches Schlemmen” bei Heimito von Doderer [...] Heinrich Kröger in: Böhme-Zeitung, Soltau, 1. Oktober 2002

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